推荐一款好用的视频播放器

前言:一直推送技术的文章,大家难免会看腻,偶尔推送一些其他方面的东西,也能扩宽大家的视野,学到除技术以外的姿势。

  最近发现了一款不仅好用而且比较极客范的视频播放器,就想到赶紧来推荐给大家使用,关于怎样好用及极客范,下文会为大家慢慢道来。

初识播放器

  先看下播放视频的效果

视频播放器

怎么样?有没有发现很简洁,整个画面没有其他的元素,连边框也没有。额,好像忘了说这款播放器的名称,这款播放器叫“MPV”,这款播放器真的很强大,几乎可以播放市面上所有格式的视频文件,而且还能播放MP3文件,带封面的MP3文件,会将MP3封面图显示在播放器内。

软件的下载及安装

  这款软件几乎支持所有的系统,支持Linux、Mac以及Windows,可以到这里查看支持的系统,下面说下怎样在Linux、Mac以及Windows系统上面安装这款软件

Windows上安装

  这里下载64位32位,下载之后直接解压即可,解压后的文件如下所示

Windows下软件的目录

双击“mpv.exe”即可运行软件

Linux(Ubuntu)上安装

  打开终端,依次运行以下命令进行安装

1
2
3
sudo add-apt-repository ppa:mc3man/mpv-tests
sudo apt-get update
sudo apt-get install mpv

Mac上安装

  没有在Mac系统上安装过(其实是没有mac),就不说在Mac上的安装方法了,大家可以参考官方的安装方法

MPV的进阶使用

  安装之后会是这样的界面

安装之后的界面

有没有发现和我文章开头的图片不太一样,区别就是这张图片有边框,那么怎样让边框消失呢?想要知道答案,请继续阅读文章

配置文件的介绍

  mpv 的默认设置并不适合与所有人,软件提供众多自定义选项,既能用于命令行,也能用于配置文件。它们可以让 MPV 更加贴合用户自己的使用习惯。这里介绍的一些常用的选项只是 MPV 官方参考手册中很小一部分

MPV配置文件的存放路径

  个平台配置文件的存放位置路径如下,请运行一次 MPV 后再去打开配置文件夹,否则可能提示文件夹不存在

Windows平台

  • %APPDATA%/mpv/

    打开方式:Win+R 运行 %APPDATA%/mpv/

Linux 平台

  • ~/.config/mpv/

    打开方式:终端执行命令:nautilus ~/.config/mpv/

Mac平台

  • ~/.config/mpv/

    打开方式:终端执行命令:open ~/.config/mpv/

配置文件

  安装软件后,在配置文件的路径并没有配置文件,这时需要我们在配置文件的存放路径创建“mpv.conf ”的配置文件,如下图。(其他的配置文件也放在这里,如按键功能设定文件(input.conf ),脚本文件(scripts))

配置文件

这里就介绍一下播放器主配置文件“mpv.conf ”的相关配置内容,

轨道的选择

1
2
3
> #指定优先使用音轨(DVD使用ISO 639-1两位语言代码,MKV、MPEG-TS使用ISO 639-2 三位语言代码)
> alang=zh,chi
>

>

1
2
3
> #指定优先使用字幕轨(DVD使用ISO 639-1两位语言代码,MKV、MPEG-TS使用ISO 639-2 三位语言代码)
> slang=zh,chi
>

播放控制

1
2
3
> #播放循环方式(inf 只有一个文件时循环该文件,有多个文件时则循环播放列表)
> loop=inf
>

视频

1
2
3
> #视频硬件解码API选择(因系统环境、显卡、驱动等差异硬件解码API方式(阅读官方参考手册查询)各有不同,建议实际测试验证后再填入可用API),默认值为 no(使用软件解码),auto 为自动。
> hwdec=auto
>

音频

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
> #设定程序启动后的默认音量
> volume=80
>
> #播放音频文件时显示含有的图像(如封面),默认值为 attachment,不显示值为 no
> audio-display=attachment
>
> #音量最大值设定(范围:100.0-1000.0),默认值为130
> volume-max=150
>
> #加载视频文件的外部音频文件方式。(fuzzy 加载含有视频文件名的全部音频文件)
> audio-file-auto=fuzzy
>

字幕

1
2
3
> #加载视频文件的外部字幕文件方式。(fuzzy 加载含有视频文件名的全部字幕文件)
> sub-auto=fuzzy
>

窗口

1
2
3
4
5
6
7
8
9
> #窗口始终置顶
> ontop
>
> #关闭窗口装饰(无边框,就是在文章开头看见的那样)
> no-border
>
> #视频窗口最大化适应(当视频分辨率大于屏幕分辨率时,限制窗口大小为屏幕分辨率对应比例,避免完全占满屏幕)
> autofit-larger=85%x85%
>

截屏

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
> #截屏文件格式(可选:png、ppm、pgm、pgmyuv、tga、jpg、jpeg)
> screenshot-format=jpg
>
> #截屏文件名模板
> screenshot-template="%F-ScreenShot-%02n"
>
> #截屏文件保存路径
> screenshot-directory=~~desktop/
>
> #截屏jpeg 质量(0-100),默认值为90。
> screenshot-jpeg-quality=100
>
> 更多选项见官方参考手册章节:OPTIONS
>

以上配置内容放在,放在“mpv.conf ”文件中即可生效,如配置无边框,只要将“no-border”填写进“mpv.conf ”文件中即可。将MPV播放器设置成无边框之后,界面上基本什么都没了,这时就有一个问题了,那我们怎么来控制视频的播放、暂停等功能呢!其实你将鼠标移到播放器的底部,就会有菜单栏浮上来,在这里可以控制视频的播放、暂停、快进等。既然说MPV播放器具有极客范,肯定播放视频的控制方式不会这么普通,MPV播放器实现控制视频的播放,暂停等功能时可以通过快捷键进行控制的,具体的快捷键功能如下

鼠标操作
鼠标左键双击 进入/退出全屏
鼠标右键单击 暂停/继续播放
播放控制
快捷键 作用说明
p Space 暂停、继续播放
/ * 减少/增加音量
9 0 减少/增加音量(数字键盘区的9、0不可用)
m 静音
快退/快进5秒
快进/快退1分钟
< > 上一个/下一个(播放列表中)
Enter 下一个(播放列表中)
l 设定/清除 A-B循环点
L 循环播放
s 截屏
q 停止播放并退出
Q 保存当前播放进度并退出,播放同样文件从上次保存进度继续播放。
视频控制
_(下划线) 循环切换可用视频轨
A 循环切换视频画面比例
Alt+0 Command+0 on OS X 0.5倍源视频画面大小
Alt+1 Command+1 on OS X 1倍源视频画面大小
Alt+2 Command+2 on OS X 2倍源视频画面大小
音频控制
# 循环切换可用音频轨
Ctrl + Ctrl - 音轨延迟+/- 0.1秒
字幕控制
V 关闭/开启字幕
j J 循环切换可用字幕轨
x z 字幕延迟 +/- 0.1秒
r t 上移/下移字幕位置
窗口控制
T 窗口始终置顶
f 进入/退出全屏
ESC 退出全屏
Command+f OS X Only 切换全屏

播放链接中的视频

  非常喜欢MPV播放器的这个功能,而且在MPV播放器中播放链接中的视频是没有广告的。下面就为大家解锁这个新的姿势。

安装you-get

  这里只介绍怎样在Linux系统上安装you-get,在其他系统上的安装可以参考这里,Linux上的安装方式如下

1
2
3
4
5
6
#安装pip3
sudo apt-get install python3-pip
#安装you-get
pip3 install you-get
#升级you-get
pip3 install --upgrade git+https://github.com/soimort/you-get@develop

依次执行以上命令便可完成“you-get”的安装。“you-get”也很强大,关于“you-get”的使用,可以参考这里,

播放网络视频

  打开终端,输入以下命令即可

1
you-get -p mpv (这里是播放视频的地址)

结束语

  好了,到这里本文也该结束了。你可能会说,不就一个播放器吗?随便安装一个不就行了,何必费时费力来装这个。我也不知道为什么要费时费力的来装这个,但我就是喜欢折腾,而且还喜欢把自己折腾后的结果分享给大家。有时你也不知道为什么会做一些事,但你就是觉的这样做是对的…

Wizardev wechat
一个有价值的公众号